だんだんこのブログ記事、圧倒的に食べることばっかりになってきていますが...
てか、最近歳をとってきて、身体に良いものを摂取すると同時に、少しずつでも「身体に悪いもの」を出来るだけ食べないようにしようかなぁと気をつけているのです
例えば出来るだけ「水道水を飲まない」とか「保存料使用とか農薬がたっぷりかかったものは食べない」とか...
つーことで、この日は前から予約をさせていただいていた島原の「塚ちゃん」玉子が届いたということで、すぐさまお家に持って帰ってから、これを手配して下さった方がいっちゃんお勧めのTKG(たまごかけごはん)にしていただいてみたのです
まずは、鹿児島県の「伊佐米」を丁寧に心を込めて研がせていただきーの
この「塚ちゃん玉子」は「ゴトウもみじ鶏」という日本で生まれた鶏におから・米ぬか・糖蜜などのこだわりのエサを与えて、雲仙岳麓の最高の水を飲ませて作っているのだそうです
しかも、生みたての新鮮で、信じられない弾力があり玉子がプリンとしてて白身までも超おいすいーのです!!
これは僕ちゃんにとって間違いなく一生のうちで食べた中で最高のTKGでした
実はこの玉子の手配は、僕ちゃんもうちの御台所さまもとてもお世話になり尊敬している、新屋敷の公社ビル1階にある「喫茶 OZ」さんのマスターの新川サンがそのつてで取り寄せて下さったものなのですが...
まあ〜ほっとけば何個でもこのままいっちゃいそうな勢いで美味しくいただきました!!
そもそも玉子はガイコツ人たちにとって「生で食べる」という感覚は(ボクサーのロッキー以外は)まったくないと思います、てかむしろ「保存食」の感覚で、昔の僕ちゃんのアメリカ時代の友人も半年以上たってても気にせず、オムレツとかゆで卵にしてフツーに食べていました
これは「桜島」ではなく、この玉子の里「塚ちゃん雲仙たまご村」のある島原半島の風景です
もちろんこのTKGの前にはサラダも沢山食べて、ミネラルも繊維質も摂取してからいただいたのですが...
その後、こいも全部たべっしもたとなぁ〜😅
まあ、どれだけ新鮮でも生卵を毎日、食べ過ぎるというのはむしろ身体にはよくないと思いますが、新鮮でその食材本来の味と栄養分を摂取するということはとても大切なコトですよね...マスターいつも有り難うございます!!
- 2024.03.27 Wednesday
- 食べること
- 10:05
- comments(0)
- -
- -
- -
- by なりブー